13-я полка

записки о комиксах

Некрополис

Издательство: Vicious Membrane
Сценарий: Старостин Григорий
Обложка: Сергій Крикун
Художники: Роман Клепинин, Андрей Плотник, Юлия Бутенко и Сергій Крикун
Формат: 63*245 мм, 144 страницы, 16+


“Некрополис” – это такой адский коктейль из снов Лавкрафта, старых ужастиков, зомби, кунг-фу, гулей, древних змеев, инопланетян, цитат безвкусных мемов про Карла и изящно вплетенных в сюжет намеков на Обломова. При слове “Отсылки” в описании комикса большинство читателей уже давно начинает доставать осиновые колья и святую воду, однако тут цитаты скорее создают пост-ироничную надстройку над сюжетом, чем являются его основной целью. Кадры из Звездных войн и “инопланетянина” вообще откровенно пародируют современную традицию поверхностного тиражирования.

“Некрополис” – это лихо мчащийся с первой страницы по крутым ухабам сюжет, не обременяющий себя необходимостью разъяснять хронологию событий или сущность персонажей. При втором прочтении происходящее начинает проясняться и следить за историей интересно, однако далеко не все возвращаются к книгам второй раз.

“Некрополис” – это странный, далекий от канонов красоты рисунок, который не предназначен для изображения людей, но просто создан для монстров и нежити. Смесь стиля старых американских комиксов и тех каракуль, которые рисовал в тетради ваш самый талантливый одноклассник чтобы напугать соседку по парте.

“Некрополис” – это не продуманный порядок реплик, vhs на обложке и временами всплывающий в памяти голос Володарского. Тут нет ностальгии, комикс собрал все ваши худшие воспоминания, перемешал их и сделал все ещё более отвратительным. Тут должно было быть “и это прекрасно”, но я слишком часто использую такую фразу, так что не будет.

“Некрополис” – это отличное чувство юмора, нелепые ситуации, неожиданные реплики и визуальные шутки, которые скрашивают кровавую историю о монстрах. Тут нет перегибов и драматичные или страшные моменты такими остаются. Вовремя включенная ирония не даёт истории скатится в патетический неинтересный драматизм, а жутковатые кровавые сцены не дают забыть, что смешной монстр – далеко не твой забавный сосед, и дела с ним ни к чему хорошему не приведут.

“Некрополис” – это комикс, аудиторию которого мне сложно описать, потому что он удивительно точно нацелен именно на меня, и одни демоны ведают как именно авторам такое удалось. С “Некрополисом" определенно стоит познакомиться если у вас мрачноватое, не всем понятное чувство юмора, в детстве вы любили перебирать бабушкины газеты в поисках историй про “наркоманов-расхитителей гробниц против потусторонних упырей”, вы любите смотреть старые ужастики и давно ищете что-нибудь хотя бы близкое к “Хижине в лесу”, а в личном топе комиксов к первому месту близки “30 дней ночи” или комиксы Джека Тигла. Скорее всего “Некрополис” вам не понравится, если на первом месте для вас рисунок с точной анатомией, фотографическими детальками или непременно красивыми людьми в кадре. А также если вы в целом не поклонник жанра “хоррор”.

“Некрополис” – сильная, хоть и не во всем продуманная работа, которая отличается от всего виденного раньше и как минимум задает новое направление русских комиксов, пока еще не освоенное другими издателями.

PS Иллюстрации вырезаны из превью на странице магазина Fast Anime Studio

Комментарии