13-я полка

записки о комиксах

Давным-давно, когда сериал “Теория Большого Взрыва” был смешным, а книга “Танец с драконами” еще не написана, меня позвали посмотреть московский магазин комиксов, где я увидела фамилию автора “Никогде”. С этого момента началась эпоха удивительных открытий:

  1. комиксы Геймана ничуть не хуже его прозы;
  2. “Хранители” и “V - значит Vендетта”, оказывается, сняты по комиксам;
  3. Бэтманы - не то, чем они кажутся;
  4. и другие.

Некоторые из этих открытий оказались менее очевидными и банальными, поэтому я решила ими поделиться.

Диссонанс: 13 историй

Всегда любила сборники рассказов – именно по умению работать с короткой формой проще всего вычислить интересных авторов. Из таких антологий обычно запоминается одна-две истории, в чем многие видят недостаток, но мне кажется результат всегда стоит потраченного времени. Так что пройти мимо нового проекта издательства “Parallel Comics” я не могла, хоть на него уже и есть немало хороших рецензий. Окно в мир ведьм, Чаепоклонники, притча о мечте, школа, как концентрат общественных проблем, поэма о музыке, красивый философский вестерн, косплей “сэкс-преступников”… Добро пожаловать в “Диссонанс”.


Шелфпорн по издательствам: МИФ

Комиксы начали набирать популярность, и ими неизбежно заинтересовались все издательства. Количество анонсов одновременно с закрытием многих серий начинает пугать, однако есть и позитивные стороны. Когда издательств комиксов много, некоторые из них начинают искать чуть отличный от “киномейнстрим-и-немного-для-души” план поиска лицензий. Меня лично очень порадовал подход “МИФ”: они вытащили на свет не особо раскрученные в русскоязычном сообществе познавательные и/или красочные истории и активно их продвигают. Мне по-своему интересен каждый из их проектов, но познакомилась пока только с некоторыми. Дух приключений, детектив без преступления, разные способы рассказывать сказки и много-много красивых картинок.


Текст в комиксе

Сегодня будет исследовательская статья про текст в комиксах. Функции “пузырей”, общие правила разбиения на блоки, художественное оформление.

Технические характеристики вроде оптимального отступа от края или “топ-13 крутых шрифтов для продвинутых” ищите где-нибудь ещё, но тут есть интересные картинки разных жанров, тем, стилей и степени крутости, выбранные из работ русских авторов.


Большой Фестиваль

Прошел почти месяц после Большого Фестиваля и много больше со дня последнего поста в этом блоге, так что самое время публиковать серию отчетов.

Начну с текста, который писался дольше и труднее всего. Интервью один из самых сложных форматов статьи — на аудиозаписях, которые я разумеется не покажу, вопросы звучат так, будто это меня неожиданно поймали и заставили что-то говорить. К счастью, отловленные люди оказались более красноречивыми.

Итак, далее будет взгляд на фестиваль с разных точек зрения и фоточки красивых девушек!

Шелфпорн #3 Сиськи и немножко нервно

Убирайте детей от экрана — сегодня покажу самый горячий угол Герцелоиды Васильевны Шкаф. Про сэкс и не для озабоченных подростков комиксов мало в принципе, и у меня их тоже немного. Представляю подборку книг моей коллекции, в которых он неотделим от сюжета. Сэкс инопланетный, пугающий, отвратительный, красивый, фантастичный, смешной, нестандартный или возвышенный. Поговорим?


Угол Bubble #5 Ник Арагуа и Бесобой

Были в Bubble две серии, от которых отпугивало все - и концепт сюжета, и описание главного героя, и удивительная манера каждого художника рисовать ему совсем новые черты лица. Начиная знакомство с одной из них в кроссовере с Иноком, даже представить не могла, что она станет одной из моих любимых.

Угол Bubble #3 Котики и Экслибриум

После прочтения коллекционного издания Инока и отличного питерского комикса Аврора я начала целенаправленно собирать издания русских авторов. Решилась расширить и знакомство со вселенной самого крупного издательства, приобретя сразу две серии - новую и классическую. Уже не помню, какую прочитала первой, но начну с новой, о которой на тот момент слышала много восторженных отзывов.

Угол Bubble #2 Патриотизм и Инок

В период, когда я ждала новых выпусков Метеоры, а в новостях по всем фронтам надвигался Патриотизм и Факты о ВОВ, вышло первое коллекционное издание русских комиксов с тематическим названием. Так началось мое знакомство с одной из основных линеек Bubble. И хотя саму серию после пары неудачных заходов собрала много позже, второй отзыв будет все-таки на нее.

Угол Bubble #1 История знакомства и Метеора

Это день настал - у меня набралось достаточно слов на несколько постов о русском издательстве комиксов Bubble, так что серии решила не раскидывать по жанровым темам, а просто рассказать о каждой в порядке знакомства.

Но для начала - немного истории. Очень давно, когда Герцелоида Васильевна(шкаф) еще не родилась, а я читала лепрозорий, там часто мелькали сильно заминусованные посты с текстом “у нас вышел новый номер журнала - зацените!” Сами номера не особо цепляли, запомнила только идею оборотня-полицейского (из которого, подозреваю, вырос Майор Гром), но упорство пиарщика вызывало уважение.