13-я полка

записки о комиксах

Шелфпорн #4 Собачий сет

В честь неотвратимо приближающегося Нового Года собрала в пост с мини-отзывами все вышедшие недавно русские комиксы, объединенные “собачьей темой”. Есть еще “Время Пса” от Бренник Артс, но про него был отдельный разговор. Здесь же предлагаю вашему вниманию антропоморфных корги, пса-шамана из советской тусовки, лимонадный нуар, пса-трикстера, космических псов, детскую серию от Bubble, девочку-собаку и “комикс-который-нельзя-называть”.


Диптих.

Алексей Трошин
Издательство “Jellyfish Jam”, 84 стр., мягкий переплет

Всегда настороженно относилась к книгам и фильмам про войну. Авторы, затрагивающие эту тему, чаще всего следуют по одному из двух путей. Первый – описание разных степеней человеческой жестокости – вызывает депрессию. Второй – возвеличивание героев – звучит как фальшивая сказочка.

У немногих произведений, к которым захотелось возвращаться второй раз, есть одна общая черта – они рассказывают частные истории персонажей, оставляя в стороне вопросы глобальных конфликтов и поиска исторической правды.

«Диптих» Алексея Торошина – именно такая камерная история о двух судьбах, случайно пересекающихся на поле боя. У фонового военного конфликта нет исторической или территориальной привязки. Герои – различные антропоморфные животные, что поначалу воспринимается как отсылка к «Маусу». Но разные породы собак, мыши и свиньи не рассортированы по нациям или сторонам конфликта. Здесь внешность героя скорее отражает индивидуальные особенности каждого персонажа. Армия не предстает единой безликой толпой – это множество личностей, пусть даже историй большинства мы никогда не узнаем.

«Диптих» – красивая жутковатая история о противостоянии жизни серому миру за ее гранью – конфликта, куда более древнего и важного, чем человеческие территориальные споры.

Недостаток, пожалуй, только один – ближе к концу символизм и образность начинают запутывать повествование. Развязку поняла только после третьего прочтения. Но считать ли это недостатком, если все три раза прочитала с удовольствием, открывая новые детали акварельного рисунка?

Кому дарить? Поклонникам Ремарка, фильма “Спасти рядового Райана”, рисунка европейских BD или акварельной живописи.


Детектив Мопс.

Лена Мурзина
Издательство «КомФедерация», 56 стр., мягкий переплет, 12+

Отличная история с очень стильным рисунком и шикарной цветовой гаммой, идеально передающей одновременно мультяшную наивность и нуарную неоново-дождливую атмосферу.

Детектив Мопс, чью карьеру погубила скандальная история в прессе, живет тихой, размеренной жизнью скромного владельца бара. Но однажды вечером давняя любовь просит его помощи…

Головокружительные открытия, разочарования, торжество беззакония и справедливое возмездие в неожиданно детской истории, ни разу не вышедшей за рамки рейтинга 12+ (на самом деле даже 6+, но, возможно, кого-то смутило упоминание баров). Развязка наступает слишком быстро и, скорее всего, вам захочется узнать о герое больше, но, увы, продолжения пока никто не обещает.

Кому дарить? Любителям “Настоящего детектива”, мультиков про Братьев Пилотов или сериала “Самурай Джек”.


Легенды Bubble: Чёрный пёс

Алексей Волков, Андрей Васин
Издательство Bubble, 3 сингла из 4, 16+

История происхождения самых колоритных персонажей “Бесобоя”, происходящая на фоне сначала советского, а потом и российского андеграунда. Эта линейка совершенно самостоятельна, выпуски можно читать отдельно от остальных серий. Каждый сингл (пока их 3) – ключевой момент из жизни Чёрного пса – шамана-татуировщика и его подруги Королевы Гнили – ведьмы, высасывающей силы из демонов. Точнее, тусовщика Леши, немного балующегося магией и влюбленной в него Насти, этой магией интересующейся. Каждый момент – день из десятилетия нашей истории, начиная с 70х.

Советская история, как и современность в “Бесобое”, немного подправлена под мистические реалии происходящего, из-за чего возникает интересный эффект: дух и атмосфера эпохи есть, а ни ностальгии ни яростной борьбы с прошлым в комиксе не чувствуется. И это просто отлично! В сюжете много зрелищных и драматичных конфликтов, в том числе и конфликтов поколений, но все они представлены как частные стычки и ни одна из сторон не выглядит безусловно правой.

Очень красивая и атмосферная борьба зла со злом, в общем!

Кому дарить? Участникам старой рок-тусовки, ценителям гангстерских фильмов или мрачной фэнтези.


Габитус.

Мария Богатова
Издательство “КомФедерация”, 40стр., мягкая обложка, 12+

После “Мишки-алкоголика” открывала книгу с некоторой опаской, но она меня приятно удивила.

Отличная аллегорическая история о человеке, его видении себя и взаимопонимании. Слегка наивный, под стать рисунку, но чем-то цепляющий добрый рассказ.

Интересно издан – на плотной желтоватой бумаге, похожей на листы блокнота для эскизов.

Кому дарить? Близким друзьям-единомышленникам, любителям атмосферы из фильма “мои черничные ночи” или читателям коротких бытовых зарисовок в духе Дины Рубиной.


Сага о Хитром Собакене

Алексей Абрамов
Издательство “КомФедерация”, 32стр., мягкая обложка, 16+

Саркастическая злая самокритичная плохо нарисованная и очень смешная история.

Не знаю, способна ли кого-то оскорбить, так как в ней больше самоиронии чем агрессии к окружающим, но советовать читать всем, пожалуй, не стану.

Если вас не пугает мат и шутки про уринотерапию – скорее всего оцените. Оно того стоит!

Кому дарить? Коллегам по скучному офису (если у них есть чувство юмора), начинающим писателям, читателям Пелевина.


Пёся.

Ника Водвуд
Издательство “КомФедерация”, 52стр., мягкая обложка, 12+

Это не комикс, а целое явление, выявившее несколько интересных особенностей рынка и комикс-сообщества, но, пожалуй, их исследование не поместится в мини-обзор, а повышенное внимание к книге отпугивает меня от написания настоящей рецензии.

Ограничиваясь комиксной частью – это неплохие маленькие истории про дружбу, понимание, источники обид и агрессии. Рисунок достаточно выразителен, чтобы передать эмоции персонажей и ситуации.

Главная проблема книги, на мой взгляд, – малый объем собственно комиксов. Большую часть страниц занимают ответы на вопросы, которые я не задавала.

Кому дарить? Подписчикам блогов про феминизм, адекватным подругам. Не забудьте убедиться, что у них этой книги еще нет.


ПСЫ Galaxy Gang

Даниил Ветлужских, Александр Андрианов
Издательство “КомФедерация”, серия синглов (1+), 18+

Саркастичная злая история про космических собак и других странных агрессивных инопланетян. Насилие, драки, шикарная мимика, космические корабли из кошмаров Зигмунда Фрейда.

Немного напоминает “Манхеттенские проекты”, но персонажи мало похожи на ученых, даже на злых и безумных. Как и “Сагу о хитром Собакене” рекомендую с осторожностью, но тут в сюжете больше экшена и рисунок лучше.

Прервали, правда, на самом интересном месте, но обещают скоро выпустить продолжение. Жду!

Кому дарить? Любителям пародийно-эпичного аниме вроде Эксель саги или Dead Leaves.


Крутиксы

Сценаристы: Евгений Яковлев, Роман Котков, Юлия Гарибова
Художники: Евгений Яковлев, Антон Андреев, Наталья Нестеренко, Юлия Гарибова
Издательство Bubble, серия синглов (2+), 0+

К теме можно отнести с натяжкой, но русские детские комиксы выходят настолько редко, что лишний раз их упомянуть никогда не помешает.

Это продолжение вышедших в прошлом году 5 выпусков “Зигги”. У серии появился внушительный авторский состав и стабильный график выхода. Кроме того, для маленьких историй выпусков сделали сквозной объединяющий сюжет.

Персонажи историй – чуть упрощенные детские версии животных из основных серий Bubble и это единственный спорный момент во всей затее. Понятно, что рассчитано на уже состоявшихся фанатов, которые захотят приобщить младших родственников или почитать что-то развлекательное. Тем не менее, я пока не готова отвечать на вопрос ребенка “кто такой Чумной Доктор?”.

Кота-Балора, чью историю при всей любви к персонажу открывала с опаской, адаптировали отлично. Ни его природа, ни демоническое окружение не упоминается. Персонаж сохранил обаяние и некоторую долю исходного безумия, но сложных для обсуждения вопросов не вызывает.

С Псом-детективом Мухтаром все чуть хуже. У него отличная детективная мини-история, мелькающий на дальнем плане хозяин ещё не дошел до депрессивных страниц жизни и особого внимания не привлекает. Но вот упоминание Разумовского, пусть мимолетное и необходимое для сюжета, кажется лишним. Впрочем, дальше история Мухтара вряд ли будет пересекаться со злодеями из Майора Грома – собственные антагонисты серии уже обозначены, и они хороши.

В целом, мне понравились изменения и дитё первые два выпуска тоже листает с удовольствием. Нужно больше детских комиксов - хороших и разных!

Кому дарить? Детям, семьям с детьми, преданным фанатам вселенной Bubble, для которых вопрос “Где Марго?” не звучит бессмысленно.


Комментарии