13-я полка

записки о комиксах

Шелфпорн по издательствам: МИФ

Комиксы начали набирать популярность, и ими неизбежно заинтересовались все издательства. Количество анонсов одновременно с закрытием многих серий начинает пугать, однако есть и позитивные стороны. Когда издательств комиксов много, некоторые из них начинают искать чуть отличный от “киномейнстрим-и-немного-для-души” план поиска лицензий. Меня лично очень порадовал подход “МИФ”: они вытащили на свет не особо раскрученные в русскоязычном сообществе познавательные и/или красочные истории и активно их продвигают. Мне по-своему интересен каждый из их проектов, но познакомилась пока только с некоторыми. Дух приключений, детектив без преступления, разные способы рассказывать сказки и много-много красивых картинок.


Хильда.

Люк Пирсон

Благодаря этой серии я вообще узнала об издательстве. “МИФ” объявили лицензию почти сразу после того, как мы привезли из поездки первый том на чешском.

Это дух “Коралины” без истории с пуговицами и “время приключений” без любовных терзаний героя. Хильда не похожа ни на рафинированные сказки с четко обозначенным добром и злом, ни на пугающие хорроры, замаскированные детской формой повествования.

Вас ждут увлекательные приключения в мире, полном сказочных сущностей и краткие остановки, мимоходом отмечающие важные и непростые вопросы ответственности, отношений с родителями, общества. Эту серию интересно почитать вместе с ребенком любого возраста от 0 до 100.

Каждая книга — отдельная самостоятельная история, но вместе они составляют общую картину, а конец последней завязывает интригу для продолжения. Русское издание полностью догнало английское, так что ожидать следующей книги предстоит вместе со всем остальным миром.


Дневники Вишенки

Жорис Шамблен, Орели Нейре

Необычный жанр детективной истории без преступления покорил меня с первых строк. Шикарный, очень тёплый рисунок, много текста.

Первые части “life is strange” без нависшей над городом угрозы, Калли Блюмквист без нереалистичной битвы с настоящими бандитами.

Тут тоже есть своего рода финальная битва и победа героев-детей. Но их враг гораздо более сложен и не персонифицирован. История заставляет переживать, искать разгадку, радоваться победе. При этом даже у взрослого циника не возникает ощущения обмана, которое всегда сопровождает детские детективы.

Возраст, с которого стоит начинать читать определить сложно – он свой для каждого. Вряд ли “Дневники Вишенки” подойдут для первого чтения, но развить зарождающийся интерес к книгам вполне способны. Однозначно читать, если из детских комиксов уже выросли, а чего-то тёплого и позитивного ещё хочется.

Книга первая в серии, но история в ней закончена и хороша сама по себе.


Артур и золотая нить

Джо Тодд-Стентон

Сказка “старой школы” про битву героя с мировым злом. Очень красивый, с множеством мелких деталей рисунок. Взятый из лучших сказочных шаблонов персонаж – скорее умный, чем сильный, побеждающий с помощью тех, кому ранее помог сам.

Книга не очень похожа на комикс – большей частью текст с множеством красочных иллюстраций, но есть залипательные страницы без слов, по которым можно самостоятельно придумывать часть истории.

Мое дитё 3х лет, например, не особо любит слушать сказки, но вот такие картинки с передвижениями героя может рассматривать подолгу. Впрочем, меня разглядывание тоже затягивает – постоянно находишь новые детальки, персонажей и сценки.

Книга - первая в серии, однако каждая часть вполне самостоятельна и про нового персонажа.


Звездный замок

Алекс Алис

Абсолютный визуальный восторг от оформления и рисунка. Стимпанковский акварельный мир пейзажей, летающих аппаратов, зданий. Особенно приятно все это разглядывать, зная, что шикарный замок существует в реальности, а действующую модель воздушного шара из книги художник построил самостоятельно.

История в книге сказочно-приключенческая, в духе Булычова и “Острова Сокровищ”. С благородными героями и злодеями-интриганами, обожающими рассказывать коварный план. На страницах можно встретить подробное описание политических конфликтов и забавный диалог конструктора с дизайнером.

Книга - первая часть большой истории. Нам представляют мир и персонажей, оставляя с вопросом “когда уже продолжение”. Благо, скорость выпуска у издательства пока весьма радует.


Лиса и Заяц

Игорь Юльевич Олейников

Эта книга не детская и не оптимистичная. Стильный рисунок, знакомый со времён “Трамвая”, пересказывает короткую сказку, превращая ее в немое кино по Гоголю и Достоевскому.

Вы долго будете пересматривать каждую иллюстрацию, ища все оттенки смысла и символов. Финал останется тем же, но уверенности в том, что победило добро, он уже не принесет. Романтизированный классиками образ “маленького человека” дополнится зловещими чертами, которые будет очень сложно от него теперь отделить.

Очень эмоциональный, тревожный и запоминающийся арт-объект, который требует долгого медитативного осмысления.


Комментарии