13-я полка

записки о комиксах

Угол Bubble #1 История знакомства и Метеора

Это день настал - у меня набралось достаточно слов на несколько постов о русском издательстве комиксов Bubble, так что серии решила не раскидывать по жанровым темам, а просто рассказать о каждой в порядке знакомства.

Но для начала - немного истории. Очень давно, когда Герцелоида Васильевна(шкаф) еще не родилась, а я читала лепрозорий, там часто мелькали сильно заминусованные посты с текстом “у нас вышел новый номер журнала - зацените!” Сами номера не особо цепляли, запомнила только идею оборотня-полицейского (из которого, подозреваю, вырос Майор Гром), но упорство пиарщика вызывало уважение.

Вторая встреча произошла много позже, когда в моем доме уже появилась отдельная полочка под комиксы. Страницы магазина пиарили старт серий про русских супергероев. Уважение возросло, но синглы не заинтересовали - после мучений с поиском места для Малость Подавленного Парня формат стал прочно ассоциироваться с захватом драгоценного места, а рекламные тексты серий и обложки не особо цепляли. Шло время, серии росли, появлялись первые сборники и очереди за новыми выпусками. Я смотрела на разрастающийся угол Bubble в комикс-шопе, уважительно кивала и проходила мимо. А потом они объявили новую серию. Про космос. И на рекламных картинках был антропоморфный Котик!

Метеора

По жанру ближе всего к горячо любимому мной космическому вестерну. Есть сбалансированная команда из трех персонажей, основная деятельность которых - контрабанда. Вокруг них крутятся события разной степени драматичности и масштабности - от азартных игр до космических сражений и уничтожения планет.

Стиль рисунка несколько раз менялся, персонажи иногда выглядели лучше, иногда - хуже, но вот космические корабли, строения и дизайн разнообразных инопланетян - всегда на высоте.

Бонусом идут страницы “Космопедии” с дополнительной информацией об истории, расах, системах счисления, оружии и политических конфликтах космического мира.

Главные герои

Алена Кузнецова (Собственно Метеора) - капитан корабля, стратег( не дальше одного хода, но пока выкручивается ), “девушка с мечтой и тайной происхождения”. В первых выпусках отвечала за фансервис на мужскую аудиторию, но, во-первых, достаточно сдержанно и не выбиваясь из динамики сюжета, а, во-вторых, от этой идеи довольно быстро отказались.

Пуш - котик и мужик в одном флаконе. Благородного происхождения и, видимо, умеет думать на несколько ходов вперед, но предпочитает не высовываться и играть роль танка, “юноша с трагичным прошлым”, определенно задуманный как магнит для женской аудитории (работает). Не знаю, к сожалению, сильно ли раздражает мужскую аудиторию, но вроде в жестком фансервисе замечен не был, да и инопланетянин, как-никак - они ближе к котикам.

Зигги - хомяк-талисман, великий изобретатель, генератор неплохого юмора и единственный персонаж, нисколько не страдающий и не выигрывающий от очередной смены художника.

Еще в истории встретится огромное количество неоднозначных и интересных персонажей, описывать которых было бы спойлером - знакомиться с ними приятнее самостоятельно.

Время ворона

Глобальный кроссовер, затянувший в себя все серии Bubble, на истории Метеоры отразился мало, дав повод для разворачивания своих космических конфликтов с красочными панелями.

Перезапуск

В 2017 для всех серий Bubble был сделан перезапуск с целью привлечь новых читателей. Про четыре первые серии торжественно объявляли на новостных ресурсах, две “молодые” линейки не особо изменились, но свой “вводный номер” вышел у каждой из них, для Метеоры им стал 26-ой.

Изменился художник, наряд главной героини (на мой взгляд довольно удачно) и запустилось начало новой истории. Введены колоритные персонажи, пока неизвестно, надолго ли, так что подробно описывать не буду, отмечу лишь, что это новая сбалансированная группа из трех персонажей, чего в прошлых сюжетах не наблюдалось.

Вопрос только один - когда вейлане успели отрастить еще пару рук? Но, возможно, ответ есть в еще не вышедшей 4ой книге, так как раньше серия грубыми ошибками миропостроения не страдала.

PS ответ получен, он действительно есть в 4-ой книге, которую пока можно найти в виде синглов.

Комментарии