13-я полка

записки о комиксах

Угол Bubble #2 Патриотизм и Инок

В период, когда я ждала новых выпусков Метеоры, а в новостях по всем фронтам надвигался Патриотизм и Факты о ВОВ, вышло первое коллекционное издание русских комиксов с тематическим названием. Так началось мое знакомство с одной из основных линеек Bubble. И хотя саму серию после пары неудачных заходов собрала много позже, второй отзыв будет все-таки на нее.

Инок

Пожалуй, самая неустойчивая и экспериментаторская серия. Крутые повороты жанров, настроения и стиля рисунка делают ее еще и самой сложной для описания. Стоит, видимо, разделить на этапы становления.

Начало пути: галопом по истории

Рисунок поначалу был весьма специфичен и персонажи выглядели карикатурно. При этом каждый художник серии нарисовал хотя бы одну шикарную батальную сцену. Красивые масштабные боевые сцены вообще можно считать главной “фишкой” серии на протяжении всего ее непростого пути.

Главный герой первоначального концепта - облажавшийся молодой бездельник, которого внешние обстоятельства заставляют исправлять свои ошибки “через кровь и страдания”, путешествуя по историческим битвам нашей страны.

Серия дополнялась интересными сведениями о вооружении и составе армий, картами сражений.

Противостоял герою неприятный тип Магистр, конечные цели которого были не очень ясны. Известно, что он проходил через всю историю, не старея, служа то тем, то другим правителям, собирая некие артефакты.

Увы, история была обречена на завершение, так как долго находиться в таком состоянии персонажи не могли, а всевозможные древние и не очень войны - тема 1) не бесконечная 2) не способная долго поддерживать интерес читателей (если вы не Акунин, но и у него, насколько понимаю, комиксы не взлетели). Так что героя сделали возмужавшим, выросшим и осознавшим свои ошибки, выдернули из исторического трипа в настоящее время и, беря передышку на разработку следующего концепта, стравили в кроссовере с бесобоем и демонами.

Инок против бесобоя: крест на боксерские перчатки

Для кроссовера поменяли стиль изображения персонажа на героическо-патетический и лишили его практически всех связанных с религией атрибутов. И снова много красивых боевых кадров, но теперь более локального масштаба.

Второй этап: слишком крут для этого мира

Именно в серии Инок был впервые опробован трюк, позволяющий не прерывая повествования и не отматывая время перезапустить серию - персонажа полностью разрушили, опустошили, а потом забросили в новые головокружительные события собираться заново.

Теперь он путешествует по другим мирам, опять пытаясь что-то починить и исправить в красивых пейзажах и шикарных боевых сценах.

Снова в конце выпусков подробные информационные тексты, но теперь с описаниями миров.

Время ворона

Глобальный кроссовер нарушил казалось бы только устоявшийся сюжет, в буквальном смысле выдернув за шиворот главного героя посреди миссии.

Место его занял новый персонаж - циничный оборотень со своим ворохом секретов.

Перезапуск

После перезапуска серия стала называться “Мироходцы”, и это означает, что 1) персонажа лишили последних ассоциирующихся со священниками атрибутов образа, включая бороду 2) теперь это история про команду из трех героев 3) удачную концепцию путешествия по разным мирам сохранили.

Что поменялось? Серия стала легче и светлее, местами перенасыщена шутками и отсылками на известные мемы. В выпусках пропали (во всяком случае пока) текстовые справки, но появились строчки из песен русских рокеров, популярных у моего поколения и старше. Трагичные ноты остались, но если раньше нам выписывали портрет и биографию второстепенного персонажа перед тем как размазать его по стенке, то теперь это нарезка грустных кадров с какими-то незнакомыми личностями под песню БГ. Боевые сцены все также красивы, добавились шикарные пейзажи в ярких красках.

PS Самой главной интригой пока считаю дальнейшую судьбу котиков периода полураспада Андрея Радова.

Комментарии