13-я полка

записки о комиксах

Угол Bubble #5 Ник Арагуа и Бесобой

Были в Bubble две серии, от которых отпугивало все - и концепт сюжета, и описание главного героя, и удивительная манера каждого художника рисовать ему совсем новые черты лица. Начиная знакомство с одной из них в кроссовере с Иноком, даже представить не могла, что она станет одной из моих любимых.

Бесобой

Концепт его отлично описывается картинкой Ник Арагуа про “враги сожгли родную хату”, а характерные типажи двух главных героев обыграны в боевиках от “Пятого Элемента” до “Шрека”. Но сначала серия цепляет шикарно прорисованными и разнообразными монстрами.

Нет, классические косплееры демонов с сэкси-вечиринок будут тоже, но с ними соседствуют по-настоящему классные искаженные существа.

Еще я очень люблю информационные странички. Тут они рассказывают про политическое устройство мира демонов.

Начав читать ради красивой картинки, прорвавшись сквозь несколько типично-боевичковых сцен, к своему удивлению обнаружила сюжет. Он набирает обороты, вокруг персонажа появляется много необычных личностей, а шаблонная история и недостаток сообразительности Бесобоя приобретают смысл и продуманное объяснение. Параллельно нарастает количество загадок, раскрытие которых одновременно и неожиданно и логически выстроено.

Герои

Бесобой - безликая гора мяса, сражающаяся с демонами. Ну и еще у него есть демонической силы татуировки.

Шмыг - бес-помощник, генератор шуток уровня анекдота про тещу, мастерски бесит других демонов. Иногда сюжет намекает, что за этим образом скрывается несколько тайн.

Черный Пес - шаман-татуировщик, напоминающий одновременно Мэрлина, алкаша с лестничной площадки и Бориса Борисовича. Крут и загадочен, имеет широкий круг неординарных знакомых.

Балор - демон-паразит, вызывающий кошмары, любит глаза и тентакли. Сэкс-символ и немного котик.

Там огромное количество персонажей и даже эпизодические представлены красиво и объемно. Их надо видеть, над ними надо рыдать, смеяться или их ненавидеть, а иногда и все это сразу.

Отдельно хочется отметить высокую проработанность женских персонажей. Даже классическая блондинка-жертва из брутального первого сюжета получает пару не связанных с событиями кадров, немного рассказывающих о ее жизни.

Москва - красивая и разнообразная, какой она видится в мечтах или кошмарах. С ее рынками, метро, высотками, ночными клубами и порталами в ад.

Время ворона

Второй кроссовер серии, как и первый напрямую связан с историей, вплетается в нее, не нарушая изначального сюжета.

Перезапуск

Практически ничего не изменил, добавив нового персонажа, глазами которого предполагается постигать происходящую безумную гонку сюжета. Бесобой - единственная из четырех первых серий, для обновления которой не нужно было разрушать героя (там нечего рушить), достаточно собрать вокруг команду. Первый номер критикуют за недружественность к новым читателям, но для бывалых все пока выглядит точно так же непонятно.

Просто ждем развития сюжета и наслаждаемся невероятными кадрами с кошмарами Балора или деталями “уютной” кухни с пельмешками.

PS Еще у одного из лучших (на мой взгляд) сценаристов серии есть шикарный двухтомник “Скунс и Оцелот” без демонов, но с головокружительным сюжетом и отличным юмором.

Комментарии